半糖の獨白

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半糖,不甜不腻; 半糖主意,意犹未尽

26 July 2014

背包直击土耳其 002

忘了说,我是在伊斯坦堡Atartuk机场降陆和登机
在伊斯坦堡的住宿是在Nobel Hostel的6人Mix Dorm
一晚41里拉(大约RM60),就位于蓝色清真寺后面
每天清晨4.30am都会在睡梦中听见祈禱声
床铺位置刚好抬头就可以看见在黑暗中亮灯的蓝色清真寺


这里的旅社顶楼都改装成天台
下榻的旅社顶楼还改装成楼中楼
天台加个盘旋楼梯通往天台上的天台
在天台看海峡和伊斯坦堡夜景真的很令人爽快


在参观托普卡帕宫前就购买了伊斯坦堡Museum Pass
Museum Pass分成3天和5天的配套,可以参观不同数量的博物馆
在特定纪念品店买东西,和Bosphorus海峡官方邮轮票都有折扣

我是3天博物馆通行证

在伊斯坦堡第二天去了苏菲亚圣教堂
苏菲亚圣教堂曾经是万人瞩目的教堂
1453年后被占领演变成清真寺
1953年开始是博物院
入门票需要30里拉(大约RM45)
可以在圣教堂里面看见两种宗教的装潢
听起来很突兀,看起来却又那么和谐

高高的走廊弯弯的顶
耶稣图像和爪哇文相衬
其实也没有突兀的感觉
一踏入圣苏菲亚教堂,映入眼帘的就是这么一幕

参观苏菲亚圣教堂时,内部正在大装修
一堆堆鹰架占据圣教堂大厅左边
没办法看见完完整整,气势磅礴的圣教堂

吊灯和鹰架

圣教堂以圆形大拱顶著名
圆圆大大的拱顶在几名天使的承托下
看起来就很庄严
不说不知道,拱顶能够安全悬挂在圣教堂正中央
都是靠40根隐藏在墙里的弯柱子支撑

圆圆的大拱顶
圣苏菲亚结构剖析,每一寸都是古人的智慧
藏经阁,空荡荡,金灿灿


游客照来一张

圣教堂其中一根柱子有一个铜片小洞
据说是神奇工人乔治的脸
长期被人手触摸如今已经形成一个小洞
相传如果把手指伸进小洞里。出来时手指是湿润的
患的病就会不药而愈
(现在患的最重的病是“没钱病”。。。)

冰冰凉凉的,感觉很奇怪

圣教堂二楼可以观望整个圣教堂的大厅
走廊上还规划成画廊和艺术品展示区
走廊两旁还保有教堂时期的砖块拼图
包括当时的君主将苏菲亚圣教堂捐献给圣母的砖块画等等


通往二楼的楼梯步道
参观圣苏菲亚时要不是抬头望,会发现很多逐渐斑驳的墙壁彩绘

尤抱琵琶,被鹰架半遮脸的圣苏菲亚大堂
我请其他游客给我拍,旁边的韩国妹妹自拍





蛇纹蓄水盆
有点穿越感的日晷

走出圣苏菲亚大堂,外头有一个金光闪闪,不再喷水的喷泉

参观完苏菲亚圣教堂后已是中午
夏日炎炎,天气真的好热好热
看着看着发现Irene Churh就在附近
就持着Museum Pass进去里头参观参观

Irene Church比较名不见经传
游客少,没什么知名度
参观当天晚上有音乐会,教堂内部都已经堆满椅子
中午时分在Irene Church内静静休息
给几位朋友写写明信片
也享受一下教堂的宁静
倒也别有一番风味


离开Irene Church,进过连接托普卡帕宫的大公园
沿着路旁一大堆看起来像是建筑废料
实际上确实历史悠久的古迹石块往前走
就会直挺挺走到考古博物馆



考古博物馆入门,气势非凡啊
考古博物馆占地不小
被分成3个部分,分别是古代东方博物馆、考古博物馆以及瓦亭
古代东方博物馆主要展出安纳托利亚时期和欧曼时期的古文物
算是最重要的一个展馆,参观的时候居然在“内部维修”!!!!
考古博物馆则存有大量雕像、墓地、石棺
经过安排细分成不同时期以供展示
还可以看见亚历山大石棺,以及感觉活生生的木乃伊
另一个规模比较小的瓦亭,里面展出的都是和伊斯兰有关的物件
以前算是托普卡帕宫的一个观赏亭,之后被规划入博物院的范围内

考古博物馆的入门,让我有错觉要进入霍格沃兹,呵呵
这猫咪一动不动,差点以为它也是古文物
考古博物院外观
考古博物院内的走廊,户外咖啡厅都是以室外的古迹点缀
眼看的,手摸得,身体靠的都是古文物
日晷日晷,我是日晷
不起眼的人首狮身

和木乃伊一起下葬的“人物盒”,感觉就像是袖珍型的兵马俑
相信么,古人就是这样稳定建筑物的地基
哎呀
吸引我的小石块,石块上密密麻麻雕刻着不同的故事
不同的石头在诉说着不同的故事
有古人的智慧、生活流水账、谈经济论时事、居然还有情诗和离婚协议书
古人还是很潮的说



小印章,原型只有尾指两个指节的大小

不得不用气势磅礴来形容这个石棺

雕像雕像,我最爱看的雕像
窝在这个角落将近一小时,希望雕像动一下
忽然发现的户外洗手盆,古物和现代水喉结合
瓦亭外观
这是一个洗手盆
三只孔雀点缀的金洗手盆

有人对我说过,不理解一个国家的历史
就不能真正提过哪个国家的盛衰
要快速掌握国家历史,博物馆是个好去处

老实说,对于历史我还真的不是很有兴趣
对于古文物的魅力却老老实实地情有独钟
在参观 考古博物馆时,单单观看亚历山大石棺,我就花了半小时
石棺上的每一处花纹,雕刻特别有意思
甚至会在雕刻细节上发现古人的手工,多么精巧细腻

经过雕像展示厅,里头有不少不知名的古人雕像
从头到脚的雕刻功夫,现代人都可能望尘莫及
卷曲的头发根根分明,胡须仿真度特高
连衣服的皱褶都会让人觉得这些雕像可能还在活动

其中一个展馆无缘观赏,真的心有不甘
却还是花了4小时在考古博物馆兜兜转转
哈哈

趁下午天气热,跑到蓝色清真寺去参观参观
蓝色清真寺就在圣苏菲亚对面
当时的苏丹Sultan Ahmed在位期间
决定修建一个比圣苏菲亚更具纪念性的建筑物
因此就有了现在的蓝色清真寺

蓝色清真寺真名是苏丹艾哈迈德清真寺(Sultan Ahmed Camii)
修建时使用大量蓝色颜料和材料,因此被称为蓝色清真寺
沿用至今,拗口的真名逐渐被大家遗忘了

清真寺占地很大,祈祷者和游客使用不同的入口进入清真寺
内部和圣苏菲亚类似,有个弯弯大大的拱顶
吸睛的是四周围漂亮的彩绘窗户
透着光,看着看着会打瞌睡。。呵呵

清真寺一角

中央弯弯大拱顶是依赖周围的小拱顶来支撑
弯弯大拱顶,抬头直望真的很高很庄严
彩绘玻璃下


不管你是游客还是祈祷者
进入清真寺就必须把自己真空包装起来
啊不是啦,就是手手脚脚和头发要遮盖
鞋子需要脱下装进塑料袋拎着走
建议大家就是穿着长袖薄外套,长裤,自备围巾包头
小女子真不敢使用清真寺当局提供的长袍和头巾

半糖打包照
蓝色清真寺人山人海,缺少了一份宁静
雕工细致的门饰
午后的蓝色清真寺

在返回旅社途中沿路参观了同样包括在Museum Pass里的瓷砖博物馆
路途中会经过小市集,阶梯上镶有土耳其货币零钱
眼看就好,别好傻好天真地弯腰拾钱
小贩们会趁机一哄而上给你兜售货物
到时候要跑就来不及了

蓝色清真寺后观
别弯腰拾钱,小心黄雀在后

瓷砖博物馆范围很小,很多人会选择忽略
但个人觉得不妨参观一下
古人有壁画,有古文物
换个视觉效果看一下瓷砖堆砌的画
也可以体会到古人的智慧和厉害之处

从市集走向瓷砖博物馆,脚下走的都是瓷砖点缀的步道
看考古学家小心翼翼将瓷砖画转移阵地
赶鸡鸭
栩栩如生的马尾巴


看完了瓷砖,沿着来时路走回旅社休息
穿过小市集走啊走,走啊走
看当地人一边吸水烟,一边吆喝拉客

卖地毯噜~
吃Simiit,配老小贩请喝的土耳其热茶
迎风转动的小舞者

晚上和室友看球赛吃晚餐
走在街上挑餐馆时还遇上冰雹
噼里啪啦下了快10分钟
感觉雨伞都快被打穿了
最后就躲在旅社旁边的餐馆吃饭
吃的就是青椒大大条的烤杂菜 (T.T)

晚餐后和意大利妹妹再去一次Taksim区逛逛
我说,逛街真的要跟对人
前一天和阿拉伯大哥来走,笔直笔直地走
到最后换来一双疲累的腿
这天晚上换意大利妹妹陪我走
两个女人边走边拍边试吃街边小吃
高兴时还和街头艺人一起拍手唱歌
走了两小时都不觉得累,嘿嘿
女人哪 ~~

叮叮车!!!
土耳其道地甜点,甜死人不偿命
减肥中的女人勿近!
甜,甜,甜,甜,甜,甜,甜,甜
她就是意大利妹妹玛鲁瓦





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